ich esse ja fast täglich meinen Apfel, denn jeder kennt den Spruch:
"an apple a day keeps the doctor away"
und irgendwie kann dass schon stimmen, denn wenn man mal den Apfel genau unter die Lupe nicht, jetzt nicht bildlich sondern inhaltlich muss man tatsächlich feststellen, dass diese leckeren Früchte eine kleine Geheimwaffe sind. Ein Apfel enthält alle Vitamine, die für den einwandfreien Ablauf im gesamten Stoffwechselprozess des menschlichen Körpers unentbehrlich sind, außerdem Apfelpektin und alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente. Zu den Vitaminen gehören das Vitamin C, E, A, B1, B2 und B6, das Provitamin Beta-Karotin und Vitamin P, das heutzutage meist als Rutin bezeichnet wird und den Flavonoiden zuzurechnen ist.
Zutaten für eine Springform (Durchmesser 26 cm):
750 g Äpfel
3 Eier Gr. M
80 g Rohrzucker fein
1 Zitronenschale abgerieben
150 g Joghurt, fettarm
2 EL Öl
175 g Vollkorndinkelmehl
2 TL Backpulver
2 TL Backpulver
2 TL Mandeln zerhackt
Fett für die Form
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse rausschneiden in kleine Würfel schneiden.
Eier in einer Schüssel ca. 1 Minute schaumig schlagen. Zucker und Zitronschale hinzugeben und nochmal alles 3 Minuten insgesamt schlagen. Joghurt und Öl kurz unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Gewürfelten Apfel unter den Teig heben. Teig in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und verstreichen. Mandeln darüber streuen. Form im unteren Drittel im auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
meine Lieblingssorte ist Elstar, sie ist eine Verbindung zwischen ist Golden Delicious (Muttersorte) und Ingrid-Marie (Vatersorte). Geschmacklich ist die Elstar eine fein-säuerliche Apfelsorte, die saftig und aromatisch mit weiß-gelblichem Fruchtfleisch ist.
welche ist eure Lieblingssorte und habt ich auch manchmal ein kleines Teufelchen auf der Schulter sitzen, das euch was flüstert?
Bei mir sitzt immer ein kleines Teufelchen auf der Schulter, nur manchmal höre ich nicht hin (zu selten, leider!!!). Deinen Kuchen finde ich toll, Joghurt macht den Teig so schön locker und saftig. Für Kuchen nehme ich am liebsten Boskoop. Aber auch Pink Lady ist toll - besonders, wenn der Apfel nach dem Backen nicht so sehr zusammenfallen soll (wie z.B. bei Tarte Tatin).
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Hallo Christina,
LöschenTarte Tatin werde ich gleich mal googeln, der Pink Lady springt mich auch immer ins Auge beim Einkaufen irgendwie sehr girlymäßig wegen dem Pink *gg*
Ja, saftig war der Kuchen schon sehr
LG Netzchen
Da isser - und sieht wunderbar aus :)!
AntwortenLöschenFür den dritten Apfel am Tag - mindestens!
Sonnige Grüße!
hi,
Löschenja nach deinem Paradebeispiel an einen Kuchen musste ich noch etwas warten!!!
Ja, Äpfel sind schon klasse, da kann man auch mal einen dritten verzehren *gg*
LG Netzchen
von mir auch sonnige Grüße - das Wetter kann so weitermachen
er sieht ja wirklich super saftig aus! und ja, ich glaube auch daran, dass Äpfel sehr gesund sind, und uns alle wichtigen Vitamine spenden... Bei uns in der Firma gibt es täglich gratis frische Äpfel. das dumme bei mir ist, dass ich nicht soviele Äpfel essen darf. Auch ein Lebensmittel, dass ich nicht so vertrage... Ach, das Leben ist schwer. :)
AntwortenLöschenHallo Manu,
Löschenwow, täglich frische Äpfel das klingt ja echt super! Bei uns wird schon über den Wasserspender gemeckert, so was!! Naja, mit lauter Männer da wäre ihnen wohl ein Bierspender lieber :-)
Also, dass jm. meine Äpfel verträgt ist blöd, hab ich auch noch nicht gehört!!
Ich hatte mal eine Zeit eine Unverträglichkeit bei Milchprodukten das war ja auch extrem für mich weil ich liebe Käse, aber ja was soll's - das Leben ist manchmal ganz schön ungerecht!!!
LG Netzchen
Sieht lecker aus!! Aber du hast die Backpulvermenge bei den Zutaten vergessen. Ist der Kuchen denn auch süß genug für den Süßteufel (bei nur 80g Zucker)?
AntwortenLöschenups, das stimmt, danke für den Hinweis,
Löschenhabe es gerade hinzugefügt.
Der Sinn und Zweck meiner Mehlspeisenparade ist ja, dass ich dem Schokolade entweiche und mit den ganzen Schokoladen & Zuckerzeugs mich zu entfernern. Der Kuchen war allerdings schon süß aufgrund der Äpfel, zwar nicht wie ein Schokokuchen, aber für mich hat es gepasst!
LG Netzchen
Wow, das sieht wirklich super aus!
AntwortenLöschenIch werde den bestimmt bald mal nachbacken... Ich kenne das nur zu gut, seit Weihnachten ist hier auch jede Menge los. An jeder Ecke gibt es Kekse oder Kuchen. Und man selber will ja auch mal was Neues in der Küche ausprobieren...
In den nächsten Tagen gibt es von mir auch ein neues Kuchenrezept mit Äpfeln ;)
Ganz liebe Grüße dir,
Dami
hi Damaris,
Löschendas freut mich aber sehr, das ist wohl immer das schönste Kompliment wenn ein Rezept nachgekocht bzw. gebacken wird!
LG Netzchen
Was ist da los? Hier was Süßes? ;-)
AntwortenLöschenSieht verführerisch aus, dein Kuchen. Besonders mag ich das Foto mit dem "Flugzucker" ...
ja, ich gestehe hiermit meine hoffentlich zu kurzfristige Lust auf was süßes :-)
Löschenaber ich denke meine Leser freut es!!
LG Netzchen
Uii,wie lecker ;) danke für dein Kommi!
AntwortenLöschenMaybe ♥
hab ich gerne gemacht - es freut mich auch immer, wenn DU meine Seite besuchst
LöschenDie Bilder sind wirklich wundervoll geworden!! Da bekomme ich gerade Hunger auf Äpfel ;D
AntwortenLöschenDu hast einen sehr schönen Blog :)
Bin dir sofort gefolgt!!
Hoffentlich schaust du auch mal beide mir vorbei, denn das würde mich unheimlich freuen :) Vielleicht gefällt dir mein Blog und noch eine Leserin mehr zu haben ist sehr nett :)
Ganz liebe grüße Fentry
Hallo Fentry,
Löschendanke für die Komplimente!! Also, das mit den Bildern da stecke ich ehrlich noch ein bisschen in der Entwicklungsarbeit aber ich nehme euch alle, die meinen Blog öfters besuchen oder eventuell sogar folgen, gerne auf diese Reise (hoffe ich komme mal da an wo ich hin will) mit! Ich denke man braucht im Leben außer Arbeit auch noch etwas wo man sich weiterentwickeln kann, so sehe ich das bei meiner Photographie.
Auf deinen Blog habe ich auch am Wochenende schon reingeschaut - Kompliment tolle Bilder!!
LG Netzchen
Vielen dank dass du meine Bilder magst!!
LöschenUnd nur eine kleine Info: Ich bin ein Junge!
Viele verwechseln mich mit einem Mädchen ;)
Und freut mich das du dir mein Blog angeschaut hast :))
GlG Fentry ----> http://fentry-the-italian.blogspot.de/
Lecker schaut das aus!! Ich komm überhaupt erst jetzt dazu einmal deinen Blog anzuschauen, haben dich ja schon vor längerer Zeit in die Foodbloggerliste aufgenommen (die ich mit Janneke betreibe). Wünsch dir morgen einen schönen Wochenbeginn!! lg Ulli
AntwortenLöschenhi Ulli,
Löschenachso du schaust auch mal vorbei :-)
freut mich, hatte das nicht erwartet! Danke, dass ihr meinen Blog aufgenommen habt, freue mich wieder wenn jm. auf meiner Seite ein Rezept oder einfach nur eine Idee für sich findet.
LG Netzchen
Wunderschöne Fotos und ein super lecker klingender Kuchen! :)
AntwortenLöschenHallo Tante Netzchen oder auch/und Lieblingsschwägerin!
AntwortenLöschenWow schmeckt echt lecker, duftet auch im ganzen Haus danach! Dein Neffe steht auch schon in den Startlöchern und wartet dass er ein Stück abbekommt! Bin echt begeistert von Blog! Mach weiter so!!!
lg
Huhu!
AntwortenLöschenMhmm, der Kuchen war toll. Danke für das Rezept!
Liebe Grüße, Ramona
http://frl-moonstruck-kocht.blogspot.de/2013/06/kleiner-apfelkuchen.html