Dienstag, 8. Januar 2013

köstlich: Mandel-Erdbeer-Tarteletts

... lang, lang ist es her seit meinem letzten regelmäßigen bloggen. Einiges ist passiert, ... so fand ich keine Zeit mehr mich kreativ zu betätigen, aber Neujahrsvorsätze sind bereits geschmiedet und so hoffe ich nun wieder wöchentlich zu bloggen.
Einige Rezepte sind deshalb bereits vor einiger Zeit entstanden, sprich wo zum Beispiel die leckeren Erdbeeren noch Saison hatte :-) 
Also viel Spaß beim Lesen oder sogar Nachkkochen - bzw. Nachbacken meiner kommenden Rezepte. 




Zutaten für 9 Personen (1 Tarteform DM 23 cm oder 4 kleine DM 15 cm):
60 g Mandeln, ganz
230 g weiche Butter
100 g Feinkristallzucker
1 Eidotter
290 g Mehl, universal
450 g getrocknete Hülsenfrüchte (z.B. Linsen)
20 g Staubzucker
500 g Crème fraiche
100 ml Obers
Mark einer Vanilleschote
500 g Erdbeeren
150 g Erdbeermarmelade
1 EL Staubzucker zum Bestäuben


Für den Mandelteig die Mandeln in einer Küchen-maschine grob hacken. Butter und Zutter mit einem Handmixer schaumig rühren und den Eidotter einrühen. Mandeln und Mehl (2EL fürs Bemehlen der Arbeitsfläche beistestellen) unterrühren. Die Arbeitsfläche mit 1 EL Mehl bemehlen, den Teig daraufstürzen und zu einer Scheiben (ca. 15 cm DM) formen. Die Teigscheibe in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten in den Kühlschrank geben.



Backroh auf 180° C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Arbeitsfläche mit dem restlichen Mehl (1 EL) bestäuben und den Teig 3 mm dünn ausrollen. Eine Tarteform (23 cm DM) mit dem Teig auslegen, festdrücken und den überstehenden Rand wegschneiden. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis der Teig wieder fest wird. Aus dem Kühlschrank nehmen, den Teig mit Backpapier belegen und die Hülsenfrüchte daraufgeben. Auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten blind backen, bis der Teig leicht braun wird. Das Papier und die Hülsenfrüchte entfernen und den Teig ca. 8 Minuten auf mittlerer Schiene weiterbacken, bis der Teig goldbraun und knusprig ist. Aus dem Rohr nehmen und völlig auskühlen lassen. Für das Topping den Staubzucker sieben und gemeinsam mit der Creme fraiche, dem geschlagenen Obers und dem Vanillemark in einer Schale verrühren, bis die Masse fest wird. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie verwendet wird. Die Erdbeeren waschen, putzen und in schmale Spalten bzw. Scheiben schneiden.

Die Erdbeermarmelade auf dem Tarteboden verstreichen, das Topping und anschließend die Erbeeren dekorativ darauf verteilen.
Die Tarte mit Staubzucker bestäuben und servieren.



HINWEIS:
Ich habe vier kleine Tarteletts gemacht, das Rezept ist aber für 1 große Tarte mit 23 cm Durchmesser.





1 Kommentar:

  1. Mmmh, das liest sich aber fein. Da freu ich mich doch auf die Erdbeerzeit. Wenn ich mir recht bedenke, ist der Zeitpunkt dafür auch sehr passend. Jetzt kann ich wenigstens wieder glauben, dass es auch mal wieder hell und warm werden kann...
    Liebe Grüße!

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