Zutaten für 4 mittelgroße Pizzen:
400g Mehl (Type 550) Sorte je nach Vorliebe, ich habe Vollkorndinkelmehl verwendet
100g feiner Hartweizengries, ich habe Durum-Durum Weizengries verwendet
1 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL feiner brauner Zucker
ca. 330ml lauwarmes Wasser
Als erstes die Hefe mit dem in einem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen, einige Minuten warten bis sich das Pulver komplett aufgelöst hat. Mehl, Gries und Salz vermischen, in eine große Schüssel geben und eine kleine Mulde bilden, sodass das ganze Wasser-Hefe-Gemisch reinpasst. Sobald sich alle gut vermengt hat, das Wasser-Hefe-Gemisch in die Mulde hineinfüllen und mit einer Gabel das Mehl von den Rändern hineingeben. Wenn alle gut vermengt ist, den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ordentlich kneten. Den Teig etwas rasten lassen, nach der großen Kneterei ungefähr eine viertel Stunde.
Rezept für Tomatensauce:
½ Zwiebel fein geschnitten
2 Knoblauchzehen
1 Dose geschälte Tomaten
1 Karotte geschält, gewürfelt
1 EL Tomatenmark
3 EL Olivenöl
Zubereitung der Tomatensauce:
In einem heißen Topf 3 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebel, Karotten, Knoblauch glasig anbraten und Tomatenmark dazugeben. Anschließend Tomaten beimengen, reduzieren lassen und mit 3/4 Gemüsebrühe aufgießen, alles einkochen lassen. Mit dem Pürierstab die Karotten und Tomaten fein pürieren damit es wirklich eine Sauce wird.
Zutaten für Pizza Hawaii:
1/2 Ananas klein geschnitten
50 g Schinken klein geschnitten
1/2 - 1 Kugel Mozzarella
1/2 TL frischer Thymian
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Backrohr vorheizen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze. Den Pizzateig in zwei gleich große Teile aufteilen, ich hab nämlich nur 1 Pizzablech, so kann ich immer nur 2 Pizzen machen. Die Kugel nochmals halbieren und zu einem flachen Boden ausrollen. Den Teig mit der Tomatensauce bestreichen, anschließend Käse, Schinken und Ananas darauf verteilen. Noch schnell den frischen Thymian darüber verteilen und ab ins Rohr für circa 6-8 Minuten bis der Boden schön knusprig ist.
Zutaten und Zubereitung für der Spargelpizza:
6 grüne Spargel
1 Kugel Mozzarella
Die Belegung folgt in gleicher Reihenfolge, zuerst die Tomatensauce, dann der Mozzarella und dann der geschälte Spargel, den ich bei den dickeren Stücken auch noch halbiert habe. Thymian darüberstreuen und ab ins Rohr.
Und mein Bruder ist nicht der einzige, der eventuell aufgrund seiner dubiosen Pizzavorliebe an diesem Tag ausgelacht werden konnte. Ich hab probiert, dass ich meinen allerersten Rabarbakuchen mache - tja, der konnte leider nicht als Ganzes vom Blech, weil er so feucht war! Hab ihn einfach im Glas serviert - der erste Kuchen im Glas der quasi auf dem Blech sitzen geblieben ist!
Und mein Bruder ist nicht der einzige, der eventuell aufgrund seiner dubiosen Pizzavorliebe an diesem Tag ausgelacht werden konnte. Ich hab probiert, dass ich meinen allerersten Rabarbakuchen mache - tja, der konnte leider nicht als Ganzes vom Blech, weil er so feucht war! Hab ihn einfach im Glas serviert - der erste Kuchen im Glas der quasi auf dem Blech sitzen geblieben ist!
Ui, das sieht ja lecker aus! Die Beläge gefallen mir sehr gut! Würde ich alle anstandslos essen ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Lotta