Schon aus der Steinzeit ist bekannt, dass Mann
für das Jagen und Erlegen der Beute verantwortlich ist und die Frau sammelt und
kocht das Essen. Da gibt’s jetzt von meiner Seite auch nicht viel mehr zum
Dazusagen, oder hat sich da etwa was daran geändert? Man sagt ja, das manche
Mitbewohner sogar schon in Anwendung von Staubtüchern oder Benützung des Staubsaugers Profis sind, so weit sind wir bei zu
Hause noch nicht, da hat wohl die Evolution kurz vor meiner Haustüre halt
gemacht. Egal, ich kann mich wirklich nicht beklagen, denn wer bekommt
schon ein solches Prachtexemplar von einem Fisch vor die Tür gelegt? Fischkenner
sehen es übrigens gleich auf den ersten Blick, dass es sich um keine normale,
heimische Bachforelle handelt, sondern um eine Lachsforelle. Sie ist eher selten
bei uns, da es gar kein heimischer Fisch ist. Ursprünglich kommt sie aus Nordamerika und ihre Farbe könnte sie durch verspeisen von lachsfarbigen Krebsen bekommen haben. Irgendwie hat sie den weiten Weg von der Amerika bis ans heimische Fischgewässer gefunden und beim Richtigen
angebissen. Ich darf vorstellen: der Fang des Jahres 2011 - eine riessssengroße Lachsforelle!
Zutaten für 2 Personen:
1 Lachsforelle
etwas Mehl
Salz, Pfeffer
Rosmarin
Für den gebratenen Reis mit Grünkohl und
Frühlingszwiebel
125 g Grünkohl, die Stiele entfernt
1 ½ EL Pflanzenöl
1 Knoblauchzehen, sehr fein gehackt oder in
Scheiben geschnitten
2 große Frühlingszwiebeln, schräg in 3 mm
dicke Scheiben geschnitten
200 g gekochter Naturreis
1 ½ EL Sojasauce
Die Lachforelle filetieren, salzen, pfeffern
und auf der Hautseite mit Mehl bestäuben. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen und
die Filetstücke auf der Hautseite einlegen. Wenn sich der Fisch von außen nach
Innen weiß färbt und circa 0,5 mm erreicht hat umdrehen und weitere 30 Sekunden
bei mittlere Hitze braten. Den Fisch bei 200° Heizluft im Rohr fertig garen
lassen.
Bevor wir nun den Fisch auf das Teller geben,
müssen wir den Reis zubereiten.
Die Grünkohlblätter längs halbieren und quer
in sehr dünne Streifen schneiden. In einem Topf ca. 7 Minuten lang dämpfen. In
der Zwischenzeit das Pflanzenöl in einem großen Pfanne heiß werden lassen und
den Knoblauch hinzufügen, Hitze reduzieren und ca. 2 Minuten den Knoblauch
leicht glasig werden lassen. Nicht braun werden lassen, er wird nämlich sonst
bitter. Den gedämpften Grünkohl und die Frühlingszwiebel hinzufügen. 2 Minuten
weiterdünsten, dann den gekochten Reis hinzufügen und unter Rühren weitere 2
Minuten weiterdünsten. Die Sojasauce hinzugeben und noch 30 Sekunden
weitergaren.
Den heißen Reis auf ein
Teller geben und den Fisch oben drauf legen und mit Kräutern garnieren, gleich
essen (auch wenn der Nachbar noch draußen steht, ein Fisch schmeckt eben nun
mal nur warm am besten).
Quelle: Gebratener Reis mit geröstetem Grünkohl stammt von von Gwenth Paltrow's Kochbuch "Meine Rezepte"
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